2010年9月4日土曜日

自家製生ベーコン

9月になりましたが、まだまだ暑いですね。
頑張っていきましょう!

さて、暦上は食欲の秋になるわけですが、本日
お客様から貴重な食材をおすそ分け頂きました。

パンチェッタというイタリア料理に使う塩漬けした
豚バラ肉です。俗に生ベーコンとも呼ばれます。
これをいぶしたものがベーコンですね。

豚肉(特にバラ肉)の塊に荒塩をすり込み、熟成と

乾燥をさせ手間をかけて仕上げます。

そのまま薄切りにして生ハムのように食べたり、

カルボナーラに入れたりと考えるととても
美味しそうです。ベーコンに比べてやや酸味が
効いているのが特徴とのことです。 


 パンチェッタが簡単にできるレシピ 
http://www.kazua.com/pancetta/pancetta2/recipe_01.htm

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